
«КИА Соул» - интересная модель, он краем касается нескольких популярных сегментов: хетчбэков, кроссоверов, даже минивэнов и небольших внедорожников. И в каждой из категорий у него есть конкуренты. Но, судя по продажам «КИА Соул» в Красноярске, он не собирается сдаваться и уютно чувствует себя, сидя на четырех-пяти стульях.
«КИА Соул»: сравнение с конкурентами
Разыскивая одноклассников и конкурентов «КИА Соул», можно выделить несколько категорий автомобилей, с которыми его можно сравнивать:
переднеприводные кроссоверы - Ford Fusion, Suzuki SX4, Renault Sandero Stepway, Great Wall Haval M2/М4, Chery Tiggo, Peugeot 2008;
минивэны (семейные однообъемники) - Nissan Note, Citroen С3 Рicasso, Honda Jazz, Honda FR-V;
мини-внедорожники - Chevrolet Niva, Renault Duster, Suzuki Jimny, Mitsubishi Pinin, Daihatsu Terios;
приподнятые хетчбэки кубической формы - Nissan Cube, Daihatsu Materia, Toyota BB/Scion xB.
Проведем для «КИА Соул» сравнение с конкурентом из каждой группы и выясним плюсы и минусы «КИА Соул».
Сравнивая KIA Soul с Suzuki SX4, можно отметить, что SX4 – более старая модель и значительно уступает по комфортности. У KIA Soul лучшая обзорность, регулируемое по вылету рулевое колесо и достойная система шумоизоляции.
Более яркая внешность Citroen С3 Рicasso компенсируется более дешевыми материалами салона. KIA Soul в этом смысле выглядит солиднее и дороже, да и дизайн приборной панели у «корейца» более удачный. В области динамики яркий Рicasso безнадежно проигрывает Soul – у «француза» не самая удачная КПП.
По сравнению с Chevrolet Niva KIA Soul однозначно выиграет по параметрам интерьера и эргономики, безопасности и надежности. Более мощная внешность компактного SUV у Chevrolet Niva выглядит солиднее, но по управляемости и динамике автомобили примерно равны. Стоимость владения тоже примерно равная.
Симпатичный «кубик» Nissan Cube проигрывает KIA Soul в мощности двигателя – он медленнее и потребляет больше топлива. У KIA Soul выше показатели безопасности и гарантия производителя: 7 лет против 3 у «Ниссана».
Плюсы и минусы «КИА Соул»
Проведя сравнение, можно сделать вывод, что «КИА Соул» действительно выделяется среди своих одноклассников. Однозначными плюсами корейского автомобиля являются:
удачные бензиновые двигатели на 126 л. с. и 110 л. с. в сочетании с шестиступенчатым автоматом, которые дают ему прекрасную динамику и экономят топливо;
увеличенная гарантия производителя, которая составляет 7 лет эксплуатации или 160 000 км пробега;
простой, но стильный дизайн интерьера с использованием качественных материалов, эргономика салона отмечается всеми автоэкспертами как одна из самых сильных черт «Соул».
К минусам, вернее, не к минусам, а к особенностям KIA Soul можно отнести разве что его характерную внешность, которая кажется несолидной любителям больших внедорожников. Во всем остальном «КИА Соул» в Красноярске станет надежным помощником в повседневных делах современному городскому жителю.